Наличие гастроемкостей:

    Направляющие для подносов:

    Тип установки:

    Фронтальное стекло:

    Мощность, кВт:

    Напряжение, В:

Линии раздачи (самообслуживания)



Кафе самообслуживания, фастфуды, столовые заводов, учреждений, учебных заведений — все эти предприятия объединяет то, что за короткий период времени они должны обеспечивать питанием большое количество посетителей. Слабым звеном здесь могут оказаться вовсе не производственные цеха, а линия раздачи.

Предлагаем несколько советов по ее расчету.

Исходными данными является мощность предприятия питания, выраженная числом посадочных мест в зале. Нужно отметить, что каждый тип предприятия имеет определенное значение оборачиваемости одного места в зале за час. Обычно исходят из часа максимальной загрузки зала, когда практически 100 процентов мест заняты.

Как правило, это происходит в обеденное время с 13.00 до 14.00. В час максимальной загрузки зала оборачиваемость одного места за час (число посадок) колеблется от 2 до 4. Оборачиваемость обратно пропорциональна продолжительности приема пищи (в пределах 15—30 минут).

Например, в кафе на 200 мест при оборачиваемости, равной 2, число посетителей будет равно 400 (200 мест х 2 раза в час).

Полученное расчетное значение числа посетителей за час необходимо сравнить с пропускной способностью линии раздачи. Так, пропускная способность одной кассы при наличном расчете составляет 100—120 чел./час. Соответственно, в данном случае необходимо не менее трех кассовых модулей в составе линии раздачи.

Решением проблемы может стать безналичный расчет по карточкам: с его введением продолжительность кассовых операций сокращается до 14—18 сек./чел., то есть примерно в 2,5 раза.

Но слабым звеном в системе самообслуживания оказываются не только расчетные кассовые модули, но и модули супов и горячих блюд. Тут решающим фактором является ассортимент. Пропускную способность линии самообслуживания можно увеличить, установив дополнительные модули супов и горячих блюд, а также поставив еще несколько поваров на раздачу. Но не беспредельно.

В кафе, имеющем свыше 150 мест, при оборачиваемости одного места два раза в час необходимо предусмотреть уже две линии раздачи с 3—4 кассами (при наличном расчете с посетителями). А в столовой вуза, насчитывающей 100 мест, рекомендуется иметь три линии раздачи.

Для оснащения недорогих кафе с самообслуживанием или столовых на бюджетных предприятиях, как правило, выбирают экономичные линии раздачи российского производства, например, RADA.


Технологическое и барное оборудование:
(068) 727-0-777;  (063) 727-0-777



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru