Соковыжималки



Типы соковыжималок

Соковыжималки делятся, в первую очередь, по предназначению - для цитрусовых, для цитрусовых и граната, и для твердых овощей и фруктов.

Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты лучше всего выделяют сок в таких устройствах, где половинка фрукта мякотью плотно прижимается к специальному конусу, повторяющему форму фрукта. И далее, путем вращения устройства, сочная часть мякоти сливается в чашу через сито, задерживающее крупные частицы. В итоге мы получаем привычный цитрусовый фреш.

Соковыжималки такого типа бывают электрические и ручные, по типу пресса, а также они разделяются по способу прижима - происходит это вручную или с помощью механического устройства.

Соковыжималки для граната на нашем рынке представлены, в основном, ручные. Из-за особенностей строения граната больше всего сока из него можно выжать именно вручную, под прессом, управляемым с помощью рычага.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов бывают центробежные, или сепараторные, и шнековые.

Центробежная соковыжималка работает по принципу центрифуги: сырье для приготовления свежеотжатого сока измельчается в пюре дисковой теркой, а потом отправляется в сепаратор, где при достаточной скорости вращения сок отделяется от мякоти. Такие соковыжималки имеют несколько скоростей вращения, разные по размеру отверстия для подачи фруктов и овощей. Они предназначены ля всех твердых фруктов и овощей.

Уже какое-то время на рынке представлены так называемые шнековые соковыжималки - более современная разработка, они работают на основе шнека – спиралевидного основания внутри корпуса. Шнек также превращает плоды в пюре, но проталкивает его к ситу с помощью высокого давления. Для получения сока в шнековой соковыжималке создается сильное давление, чтобы разорвать волокна плодов. Затем из раздавленной мякоти выжимается сок. Выжатый сок процеживается затем через сито и попадает в специальную емкость. Еще шнековые соковыжималки называют соковыжималками холодного отжима прессового типа.

 

Шнековые и центробежные соковыжималки имеют много отличий:

 

Преимущества шнековых соковыжималок.

 

1.     Сок не окисляется в процессе приготовления.

В соковыжималках сепараторного типа, сок из мякоти извлекается на высокой скорости (от 1000 – 36000 оборотов/мин) с помощью центробежной силы, подхватываемый потоком воздуха. Однако обдув в момент извлечения сока способствует его активному окислению. Кроме того, при вращении на высокой скорости сито натирает мякоть плодов и сырье нагревается. При повышении температуры частично разрушается витамин С.

 Аппараты шнекового типа имеют низкую скорость – 82 оборота в минуту, и производят сок без обдува. Сок отжимается из перемолотой кашицы в прессе, что исключает возможность окисления.

Трения при работе почти нет, поэтому нет нагревания, что позволяет сохранять полезные витамины и микроэлементы.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике до 48 часов.

2.     Разные возможности по использованию сырья.

С помощью центробежной и шнековой соковыжималок можно получить сок фруктов, овощей и трав. Однако шнековая способна выжимать до 70-96% сока из любых фруктов и овощей. Кроме того, с помощью шнека  можно получить сок зерен, хвои, ростков и даже орехов.

Шнековые соковыжималки по-настоящему универсальны.

3.     Высокая эффективность отжима 
Большее количество сока - выход сока до 85 % (в зависимости от продукта) и более сухой жмых.

Сравнительный анализ двух типов соковыжималок показал, что шнековая соковыжималка выжимает из граната на 43% сока больше, чем центробежная соковыжималка. Из яблока - больше сока на 30%, из мандаринов и апельсинов на 25-30%, из моркови – на 23- 37 %, из ростков пшеницы- на 78%, из трав (листья одуванчика, укропа, петрушки) на 50%.

4.     Скорость работы

Шнековые соковыжималки получают сок быстрее, чем центробежные. Использование шнека –это щадящий и мягкий способ получения сока.

5.     Шум

Низкий уровень шума – это одна из особенностей шнековых соковыжималок.

 

 

Недостатки шнековых соковыжималок:

 

1.      Позволяет получить более насыщенный мякотью сок, с  содержанием мякоти, что не всегда нравится детям. Для того чтобы получить сок без мякоти его необходимо дополнительно процедить через сито.

2.      Некоторые мягкие яблоки и груши (летние сорта) на выходе дают не сок а пюреобразную массу тоже самое происходит если продукты перезрели или длительное время хранились и потеряли значительное количество влаги (в частности яблоки, груша и тыква).

3.      Необходимость разрезать на четыре части крупные фрукты и овощи при использовании горизонтальных шнековых соковыжималок, имеющих небольшой диаметр горловины (3,8 см) для закладки сырья, в то время как вертикальные соковыжималки имеют С - образную горловину (6 см х 3,5 см), что позволяет резать плод на две части.

4.      Очень важный момент, если Вы подбираете профессиональную соковыжималку! Непрерывное время работы шнековой не должно превышать 30 мин. Это нужно учитывать, если соковыжималка будет использоваться для предприятия общепита - кафе, бара, ресторана. Профессиональные центробежные соковыжималки спокойно работают целыми днями.


Технологическое и барное оборудование:
(068) 727-0-777;  (063) 727-0-777



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru