Холодильные шкафы



Шкаф холодильный

Холодильные шкафы можно отнести к группе наиболее универсального и широко используемого торгового оборудования. Они предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

По уровню поддерживаемой в охлаждаемом объеме температуры шкафы делят на среднетемпературные (О...8°С) и низкотемпературные (морозильные) (-12...-22°С).

Существует большое число разновидностей холодильных шкафов, различающихся формами, размерами, конструктивным оформлением и техническими характеристиками. Некоторые виды шкафов применяют только для хранения, а другие — для хранения и демонстрации продуктов. Шкафы для хранения продуктов обычно имеют глухие двери, а шкафы для демонстрации товара снабжены стеклянными дверями. Во втором случае изделия называются «шкафы-витрины», так как при сохранении конструктивных особенностей позволяют кроме хранения демонстрировать товар.

Как правило, в большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под «потолком» шкафа. Холодный воздух, имея большую плотность, опускается к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты.

Подсветку люминесцентными лампами или гибкими нитевидными световыми элементами, как правило, используют в шкафах-витринах и располагают либо горизонтально под потолком холодильного шкафа, либо вертикально с одной или двух сторон.

Шкафы холодильные выпускают емкостью 0,40; 0,56; 071; 0,81; 1,12; 1,40 м3. Комплектуются встроенным холодильным агрегатом. Холодильные шкафы типа ШХ имеют панельно-каркасную конструкцию. Внутренняя и наружная поверхности облицованы листовым металлом. Между облицовками проложена теплоизоляция из пенопласта или пенополистирола. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки.

В настоящее время начат выпуск новых моделей шкафов ШХ-0,56 и ШХ-1,12, которые снабжены автоматической системой оттаивания испарителя, а также ШХ-0,71 одностворчатого, с полезным объемом 0,56 мШХ-1,40 двухстворчатого, с полезным объемом 1,12 м3.

1.4. Охлаждаемые прилавки и витрины

Охлаждаемые витрины предназначены для демонстрации и хранения продуктов в торговых залах магазинов самообслуживания. Их изготавливают с одним или несколькими рядами полок (ярусов) по высоте. В связи с этим различают одно-, двух- и многоярусные витрины.

По уровню температуры в охлаждаемом объеме витрины делят: на среднетемпературные (для хранения охлажденных продуктов) и низкотемпературные (для замораживания продуктов).

В магазине самообслуживания используют прилавки ПХС-2—2, ПХН-2—2, ПХН- 1— 0,15, ПХН-1—0,4. Принятые обозначения расшифровываются следующим образом: например, ПХН-1—0,15:

П — прилавок, X — холодильный, Н — низкотемпературный 1 — первое исполнение со встроенной холодильной машиной, 0,15 — внутренний объем м3.

Одним из самых распространенных видов торгового холодильного оборудования являются охлаждаемые прилавки-витрины представляющие собой комбинированные устройства, состоящие из прилавка для продавца, в котором хранится рабочий запас продаваемых продуктов, и витрины, предназначенной для демонстрации этих продуктов, которые обычно и реализуют покупателям.

Прилавки-витрины имеют встроенные холодильные агрегаты, управление работой которых осуществляется блоком автоматики или микропроцессорным устройством, с внешней стороны имеют сплошное остекление, а со стороны продавца — раздвижные стеклянные дверцы или открытый проем.

. Чтобы товар не разочаровал Вас и долго Вам служил верой и правдой, запомните несколько несложных правил эксплуатации:

  •  Не включайте оборудование двадцать четыре  часа после транспортировки.
  • Транспортируется оборудование в любом случае строго вертикально.
  • Размещая, старайтесь не ставить его вплотную к стенке.
  • Периодически очищайте от жира и грязи уплотнение дверцы, а по мере износа своевременно его заменяйте.
  • Проследите, чтобы за решёткой испарителя не собиралась пыль.
  • И, наконец, самое элементарное: не забывайте плотно закрывать дверцу.

Технологическое и барное оборудование:
(068) 727-0-777;  (063) 727-0-777



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru